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一応、エルロイ最新作になるのかな。
現代モノは初めて読んだが(「キラー・オン・ザ・ロード」は21世紀の今としては現代モノというには微妙か)、やっぱりリアルは難しいのかもね。エルロイ好きなら押さえておくべきだが、エルロイ初心者はやはり4部作(「ブラック・ダリア」「ビッグ・ノーウェア」「LAコンフィデンシャル」「ホワイト・ジャズ」)から入るのがお勧めです。ただし「ブラック・ダリア」の最初100ページは我慢してください。そのあとはぐんぐん引き込まれます。
エルロイ読んだらその辺の小説なんか生ぬるくて読めなくなっちゃうかもしれないけどね。
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ばんめし

鶏腿肉のソテー、大蒜醤油味。
韮とゴーヤの炒め物、ピィヤーシー風味。
緑ヱビス。

鶏腿は自画自賛したい。鶏の皮がカリッと焼けた。大蒜を相当多めに使ったのだが、カリカリになって臭いも飛んで、風味だけのこった。醤油の風味と相俟ってビールがすすむすすむ。
韮とゴーヤの炒め物は、オイスターソースか何かのほうがよかったかも。

| 本日の晩餐 | 23:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
牡蠣と舞茸のクリームパスタ
ぱすた

余った生クリームを使う方法をネットで調べてこれに決定。
ストップウォッチ片手に料理作ったのは初めてだよ。

我ながら上出来。

| 本日の晩餐 | 00:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
バルサミコ飛散
ラムチョップを焼いて、そのフライパンに赤ワインとバルサミコ酢を入れたら

バッッッチバチバチバチバチッ!!

と跳ねて、台所じゅうに赤い飛沫が。
フライパンは空っぽ。


| 本日の晩餐 | 00:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
ハモン・セラーノも美味かった
http://el-club-madrid.com/

シェリーの飲み比べなんて初めてやった。度数と量を考えると自分には overdose なのだが、それほどガツンとは来なかった。体調なのか、シェリーの特質なのかは分からないけど。
とても美味かった。トルティージャになんか香辛料が入ってたのかな(酔っ払ってたからよくわかんない/笑)、いい香りがした。
| 本日の晩餐 | 21:57 | comments(0) | trackbacks(0) |
ラムの煮込み
ラムの煮込みを作った。
圧力鍋で煮たから肉もトロトロになったが、焼肉用の肉だったので薄すぎた。ラムチョップだったらよかったかな。
スパイスを入れたので家庭料理とは思えない香り。
味も自分で作ったとは思えないウマさ。
次回は人参も入れよう。
| 本日の晩餐 | 21:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
初投稿
ブログなぁ〜。
続くかなぁ。

今日は圧力鍋で茹でた鶏胸肉とほうれん草と白シメジの中華風コーンスープ。
胸肉が思ったほどやわらかくならなかった。
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| 本日の晩餐 | 21:42 | comments(0) | trackbacks(0) |
遡ってみる
遡って書いてみる。

晩飯。豆腐とカニカマの中華風スープ。
胡椒効かせすぎた。
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| 本日の晩餐 | 21:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
さらに遡ってみたり。
遡ってもまた晩飯。
4日連続でスープだったりなんかする。
ここんとこ早く帰れるので自炊。

圧力鍋で煮た手羽元(軟骨も食える)、小松菜、椎茸、春雨。
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| 本日の晩餐 | 21:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
いいかげんにしろって?
遡れる晩飯もここまで。

ラムチョップは塩胡椒のみ。
春菊の胡麻和え、しらすおろし、エビスビール。
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| 本日の晩餐 | 22:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
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